Potensi Kombinasi Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) dan Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia Lam.) Terhadap Perubahan Profil Lipid dan Aktivitas Enzim Hmg-Coa Reduktase Pada Tikus Hiperlipidemia - Nafisah Nafisah; Rusdiana Rusdiana; Fitriana Fitriana (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Hiperlipidemia merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida serta penurunan kadar HDL. Enzim HMG-CoA reduktase memegang peranan sentral dalam biosintesis kolesterol hepatik dan menjadi target farmakologis utama. Tanaman obat seperti daun salam (Syzygium polyanthum) dan daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lam.) mengandung senyawa fitokimia aktif yang berpotensi sebagai agen hipolipidemia. Tujuan: Mengevaluasi potensi kombinasi ekstrak daun salam dan daun jati belanda dalam memodulasi profil lipid dan menginhibisi aktivitas enzim HMG-CoA reduktase pada tikus Wistar hiperlipidemia. Metode: Penelitian menggunakan desain true experimental post-test control group dengan 36 tikus Wistar jantan yang dibagi dalam enam kelompok (n=6): kontrol normal, kontrol hiperlipidemia, simvastatin 10 mg/kgBB, kombinasi dosis rendah (100+100 mg/kgBB), dosis sedang (200+200 mg/kgBB), dan dosis tinggi (300+300 mg/kgBB). Hiperlipidemia diinduksi selama 14 hari menggunakan diet tinggi lemak. Kedua tanaman diekstrak dengan maserasi etanol 70%. Parameter lipid dan aktivitas HMG-CoA reduktase diukur secara spektrofotometri. Analisis statistik menggunakan One-Way ANOVA dan uji Tukey. Hasil: Kombinasi dosis tinggi (K6) menurunkan kolesterol total 39,24%, LDL 49,02%, dan trigliserida 44,12%, serta meningkatkan HDL 69,12% dibanding K2 (p<0,001). Inhibisi HMG-CoA reduktase mencapai 60,21% pada K6, mendekati efektivitas simvastatin (61,76%). Kesimpulan: Kombinasi ekstrak daun salam dan daun jati belanda dosis tinggi (300+300 mg/kgBB) menunjukkan aktivitas hipolipidemia yang bermakna melalui inhibisi HMG-CoA reduktase dan perbaikan seluruh parameter profil lipid, sehingga berpotensi sebagai fitofarmaka komplementer penatalaksanaan hiperlipidemia.