Pengaruh Booklet Nutri-L Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Status Gizi Balita - Leni Halimatusyadiah; Lina Mardianti; Pratiwi Cahya Skania; Ani Maharani (Jurnal Ners, 2026)
Permasalahan status gizi balita masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, salah satunya dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan ibu mengenai pemantauan pertumbuhan dan pemenuhan gizi anak. Edukasi kesehatan melalui media booklet merupakan salah satu strategi yang dapat meningkatkan pemahaman ibu karena bersifat praktis dan mudah dipahami. Booklet Nutri-L dikembangkan sebagai media edukasi mengenai status gizi balita. Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Booklet Nutri-L terhadap pengetahuan ibu tentang status gizi balita di UPTD Puskesmas Cipocok Jaya Tahun 2026. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest pada 94 ibu yang memiliki balita usia 12–59 bulan di UPTD Puskesmas Cipocok Jaya Tahun 2026. Sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat pengetahuan ibu tentang status gizi balita diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah pemberian edukasi melalui Booklet Nutri-L. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik sesuai hasil uji normalitas dengan tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Z sebesar -5,398 dengan nilai signifikansi (p) = 0,001. Nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan Booklet Nutri-L. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 15,28±2,102 menjadi 17,42±1,898 setelah intervensi. Kesimpulan edukasi menggunakan Booklet Nutri-L efektif meningkatkan pengetahuan ibu tentang status gizi balita di UPTD Puskesmas Cipocok Jaya Tahun 2026.