Analisis Pengaruh Dimensi Keberhasilan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Berdasarkan Model DeLone dan McLean Terhadap Efisiensi Operasional RS Sele Be Solu Kota Sorong Provinsi Papua Barat Daya - Susiyanti Bless; Agus Zainuri; Yacob Ruru; Hasmi Hasmi; Arius Togodly; Sarce Makaba (Jurnal Ners, 2026)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan bagian penting dari transformasi digital pelayanan kesehatan yang bertujuan meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional rumah sakit. Keberhasilan implementasi SIMRS dipengaruhi oleh berbagai faktor yang perlu dievaluasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dimensi keberhasilan SIMRS berdasarkan Model DeLone dan McLean, yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih (net benefits) terhadap efisiensi operasional RS Sele Be Solu Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pengguna SIMRS sebanyak 55 orang dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi keberhasilan SIMRS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efisiensi operasional rumah sakit. Variabel manfaat bersih (net benefits) merupakan faktor yang paling dominan. Implementasi SIMRS berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi waktu pelayanan, proses kerja, pemanfaatan sumber daya manusia, dan efisiensi biaya operasional.