Penerapan Service Excellent dalam Manajemen Asuhan Keperawatan Anak pada Pasien Pneumonia di RSU Haji Medan - Elseria Situmorang; Sri Mulati Nendah Agreta; Petra Diansari Zega; Rolasnih Lilista Simbolon (Jurnal Ners, 2026)
Pneumonia merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak, khususnya balita. Penerapan manajemen asuhan keperawatan berbasis service excellent diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan mendukung proses pemulihan pasien. Studi kasus ini melibatkan An.R, anak perempuan berusia 1 tahun 4 bulan dengan diagnosis medis pneumonia yang dirawat di Ruangan Muzdalifah 13 RSU Haji Medan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus melalui tahapan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, penetapan diagnosis, perencanaan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Ditemukan tiga diagnosis keperawatan, yaitu bersihan jalan napas tidak efektif, pola napas tidak efektif, dan hipertermia. Intervensi meliputi pemantauan respirasi, pemberian posisi semi-Fowler, terapi oksigen, kolaborasi terapi farmakologis, dukungan nutrisi, dan edukasi keluarga. Kondisi pasien membaik yang ditandai dengan berkurangnya sesak napas, normalisasi suhu tubuh, peningkatan nafsu makan, dan perbaikan kondisi umum. Penerapan manajemen asuhan keperawatan berbasis service excellence mendukung pemulihan pasien dan meningkatkan mutu pelayanan keperawatan anak yang berpusat pada pasien dan keluarga.