Efektivitas Penggunaan Spreadsheet Laporan Triple Eliminasi Terhadap Ketepatan Waktu Pengumpulan Laporan Bulanan Bidan Desa di Wilayah Puskesmas Banjit Kab. Way Kanan Tahun 2026 - Lailatul Masroh; Sukmawati Sukmawati (Jurnal Ners, 2026)
Prevalensi infeksi pada ibu hamil di Indonesia menunjukkan angka HIV sebesar 0,3%, sifilis 1,7%, dan hepatitis B sebesar 2,5%, dengan risiko penularan ke bayi mencapai lebih dari 90% pada hepatitis B. Data ini menunjukkan pentingnya pelaksanaan program triple eliminasi secara optimal, termasuk sistem pelaporan yang akurat dan tepat waktu oleh bidan desa. Penggunaan aplikasi berbasis teknologi informasi menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan efektivitas pelaporan seperti menggunakan spreedsheet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari efektivitas penggunaan spreadsheet laporan triple eliminasi terhadap ketepatan waktu pengumpulan laporan bulanan bidan desa di Wilayah Puskesmas Banjit Kab. Way Kanan Tahun 2026. Metode penelitian ini pra Eksperimental Design menggunakan rancangan One Group Only Pretest and Postest. Populasi adalah seluruh bidan desa yang ada di Wilayah Puskesmas Banjit Kab. Way Kanan tahun 2026 sebanyak 20 orang yang diambil secara total sampling, analisis data menggunakan wilcoxon. Hasil dari penelitian ini dari 20 responden, sebanyak 11 (55,0%) tidak tepat dalam mengumpulkan laporan bulanan, dengan nilai rata-rata sebesar 2,45 mengalami peningkatan menjadi sebanyak 17 (85,0%) tepat mengumpulkan laporan bulanan dengan nilai rata-rata sebesar 2,85. Dari analisis uji wilcoxon nilai signifikansi p vlalue =0,005<0,05 dengan nilai z-scor --2.828a, maka Ho diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat efektivitas Penggunaan Spreadsheet Laporan Triple Eliminasi Terhadap Ketepatan Waktu Pengumpulan Laporan Bulanan Bidan Desa di Wilayah Puskesmas Banjit Kab. Way Kanan Tahun 2026. Diharapkan penggunaan Spreadsheet Laporan Triple Eliminasi sebagai salah satu media pelaporan program kesehatan karena terbukti efektif meningkatkan ketepatan waktu pengumpulan laporan bulanan Bidan Desa.