Implementasi Modified Early Obstetric Warning Score (MEOWS) Terhadap Kompetensi Bidan pada Penanganan Perdarahan Postpartum di RSUP H. Adam Malik Kota Medan Tahun 2026 - Revalina Manurung; Febriana Sari; Herna Rinayanti Manurung; Christina Sirait (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Perdarahan postpartum merupakan penyebab utama tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). Untuk mencapai target Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 dan menyelaraskan dengan UU Kesehatan No. 17 Tahun 2023, diperlukan peningkatan kompetensi bidan dalam deteksi dini perburukan kondisi maternal. Modified Early Obstetric Warning Score (MEOWS) adalah sistem skoring berbasis parameter fisiologis yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi klinis tenaga kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Modified Early Obstetric Warning Score (MEOWS) terhadap kompetensi (pengetahuan dan keterampilan) bidan pada penanganan perdarahan postpartum di RSUP H. Adam Malik Kota Medan. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental (One Group Pretest-Posttest) pada sampel 46 bidan melalui teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan uji nonparametrik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kompetensi bidan. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk variabel pengetahuan diperoleh nilai () dan untuk variabel keterampilan diperoleh nilai (). Hal ini menunjukkan bahwa diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari implementasi MEOWS terhadap pengetahuan dan keterampilan bidan. Kesimpulan: Implementasi MEOWS terbukti efektif meningkatkan kompetensi bidan dalam penanganan perdarahan postpartum guna mengoptimalkan keselamatan pasien maternal.