Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Pencegahan Gizi Buruk Melalui Inovasi Gem-Heart (Great Mother Healthy Toddler) - Fiola Jarini; Sodikin Sodikin; Devita Elsanti; Umi Solikhah; Deisy Sri Hardini (Jurnal Ners, 2026)
Masalah gizi balita di Indonesia masih menjadi isu kesehatan yang dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan dan sikap ibu mengenai gizi seimbang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dikembangkan inovasi GEM-HEART (Great Mother Healthy Toddler) berupa video animasi edukatif yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan gizi buruk pada balita. Penelitian ini bertujuan menghasilkan serta menguji kelayakan dan efektivitas media edukasi GEM-HEART. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui angket saran dan masukan dari ahli akademisi, praktisi, ahli bahasa, serta uji coba kelompok terbatas. Data kuantitatif dikumpulkan menggunakan angket penilaian skala 1–5 dan kuesioner pengetahuan serta sikap ibu yang diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil validasi menunjukkan media dinyatakan layak digunakan dengan beberapa revisi pada aspek desain. Uji coba kelompok terbatas menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu setelah penggunaan media GEM-HEART. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data tidak berdistribusi normal (p<0,05), sehingga analisis dilanjutkan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada skor pengetahuan dan sikap ibu sebelum dan sesudah intervensi (p<0,05). Dengan demikian, inovasi GEM-HEART dinyatakan layak dan efektif sebagai media edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan gizi buruk pada balita.