Manajemen Asuhan Keperawatan Medikal Bedah yang Service Excellent Pada Pasien CA. Mamae di Ruangan Thaif RSU Haji Medan Sumatera Utara - Nadia Nadia; Dina Afriani; Lisbet Gurning; Lisdayanti Simanjuntak (Jurnal Ners, 2026)
Kanker payudara (Ca. Mamae) merupakan penyakit tidak menular penyebab utama kematian pada wanita. Di Kota Medan, jumlah penderita kanker mencapai 3.206 kasus dengan kanker payudara sebagai jenis terbanyak (824 kasus), dan di RSU Haji Medan tercatat 331 pasien menjalani tindakan operasi dan perawatan sejak 2023 hingga 2025. Kondisi ini membutuhkan asuhan keperawatan medikal bedah yang komprehensif dan berorientasi pada service excellent. Tujuan menggambarkan penerapan manajemen asuhan keperawatan medikal bedah yang berorientasi service excellent pada pasien Ca. Mamae di Ruangan Thaif RSU Haji Medan Sumatera Utara Tahun 2026. Metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif pada satu subjek yaitu Ny. E, perempuan usia 53 tahun dengan diagnosis medis Ca. Mamae, di Ruangan Thaif RSU Haji Medan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dokumentasi, dan studi rekam medis pada 20 Februari–20 Maret 2026, dengan implementasi 12–15 Maret 2026. Hasil: Ditegakkan empat diagnosis keperawatan yaitu perfusi perifer tidak efektif, nyeri kronis, risiko infeksi, dan gangguan citra tubuh. Setelah tiga hari implementasi, kadar hemoglobin meningkat dari 4,9 g/dL menjadi 11 g/dL, skala nyeri turun dari 6 menjadi 3, tidak ditemukan tanda infeksi, dan pasien mampu menerima kondisi tubuhnya. Kesimpulan manajemen asuhan keperawatan medikal bedah berorientasi service excellent efektif memperbaiki kondisi biopsikososial pasien Ca. Mamae.