Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) pada Ibu Nifas Ny. N dengan Bendungan ASI di Praktik Mandiri Bidan Desna Elfita Medan Denai Kota Medan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 - Shinta Olivia Hia; Siska Suci Triana Ginting; Kismiasih Adethia; Nur Azizah; Desna Elfita (Jurnal Ners, 2026)
Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) merupakan pelayanan komprehensif yang diberikan sejak masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana. Masa nifas kerap dihadapkan pada gangguan klinis berupa bendungan ASI yang, apabila tidak ditangani, dapat berkembang menjadi mastitis dan menghambat keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Tujuan melaksanakan asuhan kebidanan berkelanjutan pada Ny. N dengan fokus pada pemantauan ibu dan bayi serta penatalaksanaan bendungan ASI melalui pendekatan manajemen kebidanan tujuh langkah Helen Varney dan pendokumentasian SOAP. Metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif pada Ny. N usia 32 tahun G2P1A0 di Praktik Mandiri Bidan Desna Elfita, Kecamatan Medan Denai, Kota Medan, sejak 23 November 2025 sampai 1 Maret 2026. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi buku KIA, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil pelaksanaan Continuity of Care berjalan optimal. Pada kunjungan nifas kedua (hari ke-6) ditemukan bendungan ASI dengan payudara bengkak, nyeri, puting lecet, dan pengeluaran ASI tidak lancar. Intervensi berupa edukasi teknik menyusui, perawatan payudara (breast care), pijat oksitosin, kompres, serta menyusui on demand terbukti efektif mengatasi bendungan ASI. Pada akhir masa pendampingan ibu memilih Metode Amenore Laktasi (MAL) sebagai kontrasepsi. Simpulan penerapan manajemen tujuh langkah Helen Varney secara berkelanjutan efektif dalam memberikan pelayanan komprehensif, mendukung deteksi dini komplikasi, mengatasi bendungan ASI, serta berkontribusi terhadap upaya penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi.