Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity Of Care) Pada Ibu Hamil Ny.D Dengan Hipertensi Gestasional di Klinik Praktek Mandiribidan Deby Cyntiakec. Medan Amplas Sumatra Utara Tahun 2026 - Lisa Amelia Nurhadina; Ribur Sinaga; Rumondang Sitorus; Siska Suci Triana Ginting; Deby Cyntia Yun (Jurnal Ners, 2026)
Tingginya angka komplikasi akibat hipertensi dalam kehamilan memerlukan deteksi dini dan penatalaksanaan sesuai standar kebidanan guna mendukung pencapaian target SDG 3. Hipertensi gestasional ditandai dengan peningkatan tekanan darah  setelah usia kehamilan 20 minggu tanpa proteinuria. Tujuan mampu melaksanakan Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity of Care) pada Ny. D secara komprehensif mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana dengan pendekatan manajemen Helen Varney dan pendokumentasian SOAP di PMB Deby Cyntia Medan Amplas Tahun 2026. Metode penelitian deskriptif dengan desain studi kasus menggunakan pendekatan Continuity of Care (CoC) dan manajemen 7 langkah Helen Varney serta pendokumentasian SOAP. Subjek penelitian adalah Ny. D usia 33 tahun G3P2A0. Hasil asuhan kehamilan pada usia gestasi 27 minggu 1 hari menunjukkan tekanan darah 140/90 mmHg tanpa proteinuria, terdiagnosa hipertensi gestasional. Penatalaksanaan yang diberikan meliputi pemantauan TTV rutin, diet rendah garam, istirahat cukup, dan relaksasi. Pada kunjungan selanjutnya tekanan darah terkontrol (130/90 mmHg). Proses persalinan berlangsung spontan dan normal tanpa komplikasi. Masa nifas, BBL, dan pelayanan KB berjalan normal dan teratur. Kesimpulan asuhan kebidanan berkelanjutan (Continuity of Care) terbukti efektif dalam memantau, mencegah komplikasi, serta menstabilkan kondisi ibu hamil dengan hipertensi gestasional hingga masa nifas dan pelayanan KB.