Peningkatan Literasi Digital dan Pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran bagi Siswa SMP Negeri 3 Cikarang Selatan - Asep Muhidin; Elkin Rilvani; Ismasari Nawangsih; Wisnu Setyawan (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2026)
Transformasi digital telah mendorong pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, termasuk penggunaan Artificial Intelligence (AI) sebagai media pendukung belajar. Namun, pemanfaatan teknologi digital oleh peserta didik masih didominasi untuk kebutuhan hiburan dan komunikasi, sementara penggunaan AI sebagai media pembelajaran belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta memberikan pemahaman mengenai pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran bagi siswa SMP Negeri 3 Cikarang Selatan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory training yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, diskusi interaktif, simulasi penyusunan prompt, serta praktik langsung penggunaan AI untuk mendukung proses belajar. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias dan berpartisipasi aktif dalam sesi diskusi maupun praktik. Peserta memperoleh pemahaman mengenai konsep dasar literasi digital, etika bermedia digital, keamanan data pribadi, serta teknik memanfaatkan AI secara bertanggung jawab untuk membantu memahami materi pelajaran, membuat rangkuman, dan menyelesaikan tugas belajar. Selain memberikan peningkatan wawasan kepada peserta, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara Universitas Pelita Bangsa dan SMP Negeri 3 Cikarang Selatan dalam mendukung penguatan kompetensi digital di lingkungan sekolah. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik (learning by doing) merupakan pendekatan yang efektif untuk memperkenalkan pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran sekaligus mendorong terbentuknya budaya belajar yang lebih kreatif, kritis, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.