Pelatihan Dasar Basis Data untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa di Bidang Teknologi Informasi - Elkin Rilvani; Tri Ngudi Wiyatno; Nurhadi Surojudin; Muhammad Hegar Sukmana (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2026)
Penguasaan konsep dan keterampilan basis data merupakan salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk memenuhi kebutuhan industri teknologi informasi. Namun, hasil observasi di SMK Negeri 1 Cikarang menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai konsep dasar basis data, penggunaan perangkat lunak database, serta implementasi bahasa SQL masih belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui pelatihan dasar basis data yang berorientasi pada praktik dan kebutuhan industri. Metode pelaksanaan meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan berbasis praktik (hands-on training), penerapan teknologi melalui penyelesaian proyek sederhana berbasis database, pendampingan, evaluasi, serta penyusunan strategi keberlanjutan program. Materi pelatihan mencakup konsep dasar basis data, perancangan database, penggunaan MySQL, implementasi perintah SQL dasar, dan penyelesaian studi kasus yang relevan dengan dunia kerja. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pemahaman konsep basis data, kemampuan siswa dalam merancang dan mengelola database, keterampilan menggunakan SQL, serta tersusunnya portofolio proyek sebagai bukti kompetensi. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja sekaligus memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam pengembangan kompetensi teknologi informasi.