Pendampingan Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Produksi dan Distribusi pada Usaha Catering PT. Gecok Halal Indonesia - Sufajar Butsianto; Wisnu Setyawan; Arif Siswandi; Yasmine Aprilia Fatimah (VIDHEAS: Jurnal Nasional Abdimas Multidisiplin, 2026)
PT. Gecok Halal Indonesia merupakan perusahaan jasa boga yang memiliki potensi berkembang seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan catering yang halal, higienis, dan berkualitas. Namun, perusahaan masih menghadapi kendala berupa belum tersedianya Standard Operating Procedure (SOP) yang terdokumentasi dengan baik pada proses produksi dan distribusi. Kondisi tersebut menyebabkan ketidakkonsistenan kualitas produk, kurang optimalnya proses distribusi, minimnya dokumentasi kerja, serta meningkatnya risiko ketidakpatuhan terhadap standar higienitas dan keamanan pangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi penyusunan dan implementasi SOP produksi dan distribusi sebagai pedoman operasional yang terstandar. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan, penyusunan draft SOP, validasi melalui Focus Group Discussion (FGD), pelatihan dan sosialisasi kepada karyawan, implementasi SOP, serta monitoring dan evaluasi secara berkala. Luaran yang diharapkan berupa dokumen SOP produksi dan distribusi yang terstandar, peningkatan kompetensi karyawan dalam menerapkan prosedur kerja, meningkatnya efisiensi operasional, konsistensi kualitas produk, ketepatan distribusi, serta penguatan sistem pengendalian mutu yang mendukung daya saing perusahaan dan kesiapan menuju sertifikasi halal maupun standar keamanan pangan.