Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Arya Satya Ananta; Helisa Noviarty; Syarbini Ikhsan (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan menggunakan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2025. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 28 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 117 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan DER memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sedangkan CR tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap PBV. Selain itu, secara simultan ROA, CR, dan DER terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.