Pengaruh Workplace Incivility Terhadap Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Dengan Psychological Capital Sebagai Variabel Pemediasi - Risko Surya Ramadhan; Marsudi Lestariningsih (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Psychological Capital Dalam Mediasi Pengaruh Ketidaksopanan Di Tempat Kerja (Workplace Incivility) Terhadap Stres Kerja Dan Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan software SmartPLS_4 Profesional. Pengumpulan daa dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Workplace Incivtlity Terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Psychological Capital ; Sedangkan Workplace Incivility memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel endogen Stres Kerja ; Workplace Incivility Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja ; Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Workplace Incivility pengaruh secara tidak langsnng dan signifikan terhadap Stres Kerja mediasi Psychological Capital terjadi hubungan mediasi parsial (Partial Mediation). Terdapat pengaruh secara tidak langsung yang signifikan antara variabel eksogen Workplace Incivility terhadap variabel endogen Kepuasan Kerja melalui mediasi Psychological apitol terjadi hubungan mediasi penuh (full mediation).