PENERAPAN RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RT 001 RW 002 DESA LEUWIBUDAH WILAYAH KERJA PKM SUKARAJA - Indah Rahmawati,; indra gunawan (HealthCare Nursing Journal, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik dan diastolic, dimana sistolik lebih dari sama dengan 140 mmHg dan diastolic lebih dari sama dengan 90 mmHg. Penderita hipertensi yang tidak melakukan pengobatan akan meningkatkan terjadinya komplikasi diantaranya stroke, penyakit jantung, gangguan penglihatan, dan penyakit ginjal. Salah satu terapi komplementer yang bisa menurunkan tekanan darah adalah terapi rendam kaki air hangat. Tujuan pemberian intervensi untuk mengetahui efektivitas terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode pemberian intervensi ini yaitu dengan memberikan rendam kaki air hangat dengan suhu 37-40ºC selama 15-20 menit. Subyek dalam intervensi ini satu responden yaitu Ny.H berusia 56 Tahun dengan penyakit hipertensi.. Hasil didapatkan bahwa terapi rendam kaki air hangat efektif untuk menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolic pada penderita hipertensi, dan dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi, Terapi rendam kaki menggunakan air hangat pada beberapa kasus yang menjadi kontraindikasi, yaitu pada kasus penyakit jantung dengan kondisinya yang parah, orang yang memiliki tekanan darah rendah, serta penderita diabetes. Saran untuk perawat dan penderita hipertensi untuk selalu mengontrol tekanan darah, jika terjadi peningkatan tekanan darah dapat menggunakan terapi rendam kaki air hangat untuk menurunkan tekanan darah, sebagai bentuk terapi komplementer yang mudah dilakukan dan dengan harga murah.