PENGARUH EFEKTIVITAS SOSIALISASI POLITIK DAN PENDIDIKAN PEMILIH TERHADAP PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH TAHUN 2024 DI KOTA SERANG - Hanifa Hanifa (Public Administration Journal (PAJ), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Efektivitas Sosialisasi Politik (X1) dan Pendidikan Pemilih (X2) terhadap Partisipasi Masyarakat (Y) pada Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024 di Kota Serang, Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan positivistik dengan desain penelitian eksplanatori kuantitatif, serta mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi penelitian adalah warga negara Indonesia yang berusia 17 tahun ke atas dan berdomisili di wilayah kerja Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Serang. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Taro Yamane, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling (acak sederhana). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sosialisasi politik dan pendidikan pemilih secara simultan berpengaruh positif terhadap partisipasi masyarakat, yang berarti bahwa peningkatan pada kedua variabel tersebut berkaitan dengan meningkatnya tingkat partisipasi masyarakat. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa sosialisasi politik memiliki hubungan yang positif dan sangat signifikan dengan partisipasi masyarakat, sedangkan pengaruh gabungan antara sosialisasi politik dan pendidikan pemilih juga menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan dengan tingkat kekuatan hubungan yang sedang. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa sosialisasi politik memberikan kontribusi sebesar 26,1%, pendidikan pemilih memberikan kontribusi sebesar 31,7%, dan kedua variabel secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 33,0% terhadap partisipasi masyarakat, sedangkan 67,0% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.