ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG KEMARITIMAN DAN INVESTASI - Maria Genoveva Bheku (Public Administration Journal (PAJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan sumber daya manusia yang terampil dalam melakukan pekerjaannya diperlukan adanya pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas dalam dirinya terutama bagi pengembangan sumber daya manusia yang ada di lingkungan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Dan Investasi. Dalam pengembangan sumber daya manusia dibutuhkan adanya keterampilan serta pengetahuan umum yang cukup bagi para individu dalam tingkat pencapaiannya, selain itu adanya program pendidikan dan pelatihan dimulai dari sebuah proses perencanaan diklat, pelaksanaan diklat dan evaluasi diklat demi tercapainya kinerja dalam sebuah induk organisasi yaitu Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Dan Investasi. Sumber daya manusia diharapkan mampu menjadi unsur yang paling utama dan berkualitas demi peningkatan kerja dimulai dari perencanaan karier, ruang lingkup perencanaan karier, dan manfaat dari sebuah perencanaan karier dan tentunya menjadi kontribusi besar bagi pengembangan sumber daya manusia di lingkungan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Dan Investasi.