PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN MELALUI PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN: PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK - Ela Ananda Pamungkas; Ari Putra; Ririn Gusti (Comm-Edu (Community Education Journal), 2026)
Studi ini meneliti implementasi program pengembangan kepemimpinan melalui pendidikan kepanduan bagi anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Bengkulu (LPKA) di Bengkulu, Indonesia. Meskipun pengakuan terhadap potensi rehabilitatif pendidikan nonformal semakin meningkat, penelitian yang mengeksplorasi bagaimana pendekatan pembelajaran pengalaman terstruktur, khususnya metode kepanduan, dapat mengembangkan kompetensi kepemimpinan pada anak yang terlibat dalam sistem peradilan masih terbatas. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan enam partisipan (kepala pengembangan, instruktur kepanduan, dan partisipan anak), dan analisis dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa program kepanduan beroperasi melalui perencanaan sistematis yang melibatkan penilaian kebutuhan dan koordinasi pemangku kepentingan, implementasi mingguan yang menekankan metode pembelajaran pengalaman (belajar sambil melakukan, kegiatan berbasis tim, dan pengembangan keterampilan progresif), dan evaluasi berkelanjutan yang memantau perubahan perilaku dalam disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepercayaan diri. Program ini mengintegrasikan prinsip-prinsip kepanduan Baden-Powell dengan siklus pembelajaran pengalaman Kolb, menciptakan peluang terstruktur bagi kaum muda untuk berlatih kepemimpinan melalui rotasi peran tim, tantangan di luar ruangan, dan pencapaian berbasis keterampilan yang dilacak melalui sistem Syarat Kecakapan Umum (SKU). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam atribut kepemimpinan peserta, khususnya dalam disiplin diri, kerja tim, pengambilan keputusan, dan pengaturan emosi. Studi ini berkontribusi pada literatur yang terbatas tentang intervensi pendidikan nonformal dalam koreksi anak dengan menunjukkan bagaimana program kepanduan yang disesuaikan secara budaya dapat berfungsi sebagai alat pengembangan karakter dan kepemimpinan yang efektif. Temuan ini memiliki implikasi penting untuk merancang program rehabilitasi yang mempersiapkan anak yang terlibat dalam sistem peradilan untuk reintegrasi masyarakat yang sukses.