KEBERLANJUTAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PASCA-INTERVENSI EKSTERNAL: STUDI KASUS PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) PADA KELOMPOK WANITA TANI SEGARA TANI - Andika Julian Erza Pratama; Ari Putra; Sofino Sofino (Comm-Edu (Community Education Journal), 2026)
Keberlanjutan program pemberdayaan masyarakat pasca-intervensi eksternal menjadi tantangan krusial dalam pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Segara Tani di Desa Kungkai Baru, Kabupaten Seluma, setelah dukungan pemerintah berkurang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi evaluatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan focus group discussion (FGD) terhadap 3 informan kunci. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan program ditopang oleh lima faktor utama: (1) modal sosial yang kuat berupa solidaritas dan kepercayaan antaranggota, (2) kesadaran kolektif tentang manfaat program bagi ketahanan pangan rumah tangga, (3) kemampuan pengelolaan mandiri yang dikembangkan melalui pendampingan, (4) diversifikasi ekonomi melalui pengolahan produk bernilai tambah, dan (5) strategi adaptif dalam mengatasi keterbatasan waktu melalui pembagian tugas dan penjadwalan. Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi eksternal yang menekankan pembangunan kapasitas internal dan penguatan modal sosial lebih efektif menghasilkan keberlanjutan dibandingkan pendekatan berbasis dependensi. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya reorientasi desain program pemberdayaan dari model top-down ke bottom-up dengan fokus pada penguatan kelembagaan lokal dan pembentukan kesadaran kritis masyarakat. Kontribusi teoretis penelitian ini memperkaya literatur tentang sustainable livelihoods approach dengan menyoroti dinamika transisi dari ketergantungan eksternal menuju kemandirian komunitas.