Efektivitas Media Ajar Exploration Ludo Smart Mathematics (ELSM) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Eksponen Kelas X SMA - Ikhsan Abdullah; Azis Muslim; Dina Maulida; Mia Fitria (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini dilakukan sebagai respons terhadap rendahnya hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat eksponen yang dipengaruhi oleh karakteristik materi yang bersifat abstrak serta belum optimalnya penggunaan media pembelajaran dalam memfasilitasi pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media Exploration Ludo Smart Mathematics (ELSM) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Gambut pada materi sifat-sifat eksponen. Media ELSM mengintegrasikan permainan ludo, kartu soal, dan diskusi untuk memfasilitasi pemahaman konsep secara terstruktur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest. Sebanyak 30 siswa kelas X-2 dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh dari tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, N-Gain, dan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ELSM dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil validasi media (84%), materi (96%), dan instrumen tes (96%). Rata-rata hasil belajar meningkat dari 54,27 menjadi 80,53 dengan nilai N-Gain sebesar 0,5616 (kategori sedang). Hasil Paired Sample t-Test menunjukkan nilai t hitung = 10,385 lebih besar daripada t tabel = 2,045 dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Berdasarkan hasil tersebut, media ELSM efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat eksponen.