Hubungan Self-Efficacy dengan Kemampuan Menyelesaikan Soal IPA Materi Unsur, Senyawa, dan Campuran pada Peserta Didik Kelas VIII SMP - Luthfiatuzzahro' Luthfiatuzzahro'; Vindhy Dian Indah Pratika (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh variasi tingkat self-efficacy peserta didik dalam pembelajaran IPA yang diduga berkaitan dengan kemampuan menyelesaikan soal pada materi unsur, senyawa, dan campuran. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara self-efficacy dengan kemampuan menyelesaikan soal IPA peserta didik kelas VIII SMP Raudlatul Musthofa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 146 peserta didik, sedangkan sampel sebanyak 63 peserta didik dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket self-efficacy dan tes kemampuan menyelesaikan soal IPA yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman Rank berbantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy peserta didik berada pada kategori sedang, sedangkan kemampuan menyelesaikan soal IPA berada pada kategori sangat tinggi. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara self-efficacy dengan kemampuan menyelesaikan soal IPA (r = 0,253; p = 0,046) dengan kekuatan hubungan berkategori rendah. Disimpulkan bahwa self-efficacy memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kemampuan menyelesaikan soal IPA, namun kekuatan hubungan berada pada kategori rendah dengan kontribusi sebesar 6,40%, sehingga sebagian besar variasi kemampuan menyelesaikan soal dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.