Peran Bahan Organik dan Pengelolaan Tinggi Genangan dalam Meningkatkan Produktivitas Padi Sawah (Oryza sativa L) - Sri Utami Lestari; Alhafiz Alhafiz; Valian Grasio Napitupulu; Seprita Lidar; Roy Ibrahim (AGROSCRIPT: Journal of Applied Agricultural Sciences, 2026)
Produksi beras di Indonesia cenderung menurun sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan produktivitas padi guna menjaga ketahanan pangan. Lahan tergenang seperti gambut, bahan organik berperan penting dalam memperbaiki kondisi tanah dan mendukung pertumbuhan padi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan peran bahan organik dan tinggi genangan terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi padi sawah (Oryza sativa L.) Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 Faktor yaitu faktor pertama pengaruh tinggi genangan dan faktor kedua adalah pemberian bahan organik dengan 3 taraf, masing masing taraf terdiri dari 3 ulangan. Faktor pertama adalah tinggi genangan dengan 3 taraf yaitu 1: tinggi genangan 2 cm, 2: tinggi genangan 4 cm, 3: tinggi genangan 5 cm. Faktor kedua adalah pemberian bahan organik yang terdiri dari 3 taraf yaitu: 0: pemberian Azolla microphylla 6,8 ton ha-1 (28 g polybag-1), 1: pemberian pupuk kandang ayam 5 ton ha-1 (50 g polybag-1), 2: pemberian pupuk kandang ayam 10 ton ha-1 (100g polybag-1). Parameter pengamatan tinggi tanaman (cm), jumlah anakan (anakan), jumlah malai. bobot gabah kering panen (g), bobot gabah kering giling (g), bobot kering oven berangkasan (g). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa interaksi perlakuan tinggi genangan dan pupuk organik serta perlakuan tinggi genangan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan, tetapi perlakuan bahan organik berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan pupuk kandang ayam 10 ton ha-1 merupakan perlakuan terbaik.