Eksplorasi Motif dan Warna Dalam Ekonomi Lokal Fashion sebagai Media Stimulasi Kreativitas Anak Usia Dini: Exploration Of Motifs And Colors In Fashion As A Medium For Stimulating Early Childhood Creativity - Noor Laila Ramadhani; Kristanti; Satria Avianda Nurcahyo (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2026)
Creativity is an essential aspect of early childhood development that needs to be stimulated through learning activities aligned with children’s characteristics and experiences. Children learn most effectively when they are actively involved in enjoyable activities that relate to their daily lives. One learning medium that can be utilized for this purpose is fashion, particularly through the exploration of motifs and colors, which allows children to express their ideas freely.This study aims to explore the role of motifs and colors in fashion as a medium for stimulating creativity in early childhood. The research employed a qualitative method with a descriptive approach. The research subjects were children aged 4–6 years who participated in educational fashion activities. Data were collected through direct observation of children’s activities, interviews with teachers, and documentation of the children’s creative works produced during the learning process.The findings indicate that exploring motifs and colors in fashion effectively stimulates children’s creativity. This is reflected in the children’s ability to express ideas, select and combine colors, and create simple patterns and shapes based on their imagination. In addition, these activities also support the development of fine motor skills and enhance children’s self-confidence when presenting and explaining their work.Based on these findings, the study concludes that fashion, through the exploration of motifs and colors, can be used as an effective and enjoyable creative learning medium for early childhood education. This approach not only fosters creativity but also provides meaningful learning experiences that are appropriate to children’s developmental stages.   ABSTRAK Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu dirangsang sejak awal melalui kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan dunia anak. Anak belajar paling efektif ketika terlibat langsung dalam aktivitas yang menyenangkan dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan tersebut adalah fashion, khususnya melalui kegiatan eksplorasi motif dan warna yang memungkinkan anak berekspresi secara bebas.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana motif dan warna dalam fashion dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menstimulasi kreativitas anak usia dini. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah anak usia 4–6 tahun yang mengikuti kegiatan fashion edukatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap aktivitas anak, wawancara dengan guru, serta dokumentasi hasil karya yang dihasilkan oleh anak selama kegiatan berlangsung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan eksplorasi motif dan warna dalam fashion mampu mendorong perkembangan kreativitas anak. Hal ini terlihat dari kemampuan anak dalam mengekspresikan ide, memilih serta memadukan warna, dan menciptakan pola maupun bentuk sederhana sesuai imajinasinya. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada perkembangan motorik halus anak serta meningkatkan rasa percaya diri ketika mereka menampilkan dan menjelaskan hasil karyanya.Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa fashion, melalui eksplorasi motif dan warna, dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran kreatif yang efektif dan menyenangkan bagi anak usia dini. Pendekatan ini tidak hanya mendukung perkembangan kreativitas, tetapi juga membantu anak belajar dengan cara yang lebih bermakna dan sesuai dengan karakteristik perkembangannya.