Analisis Prosedur Pengajuan Kredit Mantap Pensiun Pada Bank Mandiri Taspen KCP Cibinong - Edy Safni Rosa; Yoyon Supriadi; Fika Rismawati (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2026)
Kredit adalah suatu penyediaan tagihan dan uang yang bisa disamakan yang berdasarkan dengan kesepakatan atau persetujuan pinjam meminjam antara pihak bank dengan pihak lainnya dan untuk mewajibkan peminjam untuk melunasi hutangnya dengan jumlah bunga, imbalan atau bagi hasilnya dalam jangka waktu yang sudah ditentukan.Tujuan dari pembahasan ini yaitu mengetahui prosedur pengajuan kredit mantap pensiun serta syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh pensiunan saat akan mengajukan kredit pada Bank Mandiri Taspen KCP Cibinong. Mengetahui hambatan yang dialami Bank Mandiri Taspen KCP Cibinong pada saat memberikan kredit kepada pensiunan. Mengetahui solusi dari setiap hambatan dalam proses pengajuan kredit pada Bank Mandiri Taspen KCP Cibinong. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prosedur pengajuan kredit mantap pensiun pada Bank Mandiri Taspen KCP Cibinong sudah sesuai dengan pemberian kredit pada umumnya tetapi ada beberapa tahapan yang memiliki perbedaan yang tentunya disesuaikan dengan peraturan pada Bank Mandiri Taspen KCP Cibinong. Hambatan yang dialami meliputi, ketidaklengkapan berkas dan ketidaksesuaian data identitas calon debitur serta adanya calon debitur yang memiliki pinjaman di bank atau lembaga keuangan lain. Hambatan ini dapat diatasi dengan cara melakukan penegasan kembali mengenai berkas persyaratan dan calon debitur meminta surat keterangan beda identitas dari kelurahan/desa serta calon debitur dapat melunasi pinjaman sebelumnya di bank atau lembaga keuangan lainnya atau melakukan takeover credit. Kata Kunci : Prosedur, Kredit, Pensiun