Efektivitas Temulawak dan Madu terhadap Peningkatan Berat Badan An. R dengan Gizi Kurang di Desa Sungai Alang Kabupaten Banjar - Uun Shafa’atun Nikmah; Eka Santi (Nerspedia, 2024)
Gizi kurang adalah kekurangan nutrisi seperti protein, karbohidrat, lemak, dan vitamin yang ditandai dengan berat badan di bawah ideal. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas temulawak dan madu untuk menambah berat badan anak gizi kurang. Intervensi diberikan 2x/hari selama 15 hari dengan dosis 250 ml temulawak dicampur air/susu dan sesendok madu. Berat badan diukur sebelum intervensi, hari ketujuh, dan hari ke-15. Hasilnya, berat badan meningkat dari 9,5 kg menjadi 10 kg pada hari ketujuh, kemudian menjadi 12 kg pada hari ke-15. Ramuan ini membantu meningkatkan nafsu makan anak sehingga berat badan bertambah. Intervensi temulawak dan madu dinyatakan berhasil.