Asuhan Keperawatan pada Pasien Hipertensi Ny. M dengan Pemberian Rebusan Daun Salam di Desa Awang Bangkal Barat Kecamatan Karang Intan - Aditya Mulia Pratama; Endang Pertiwiwati (Nerspedia, 2024)
Masyarakat lahan basah memiliki pola hidup tidak sehat, seperti mengonsumsi sayur bersantan, ikan asin, dan gorengan, yang menyebabkan keluhan sakit kepala. Hipertensi menempati peringkat tertinggi di Puskesmas Karang Intan 2. Penelitian ini bertujuan memberikan asuhan keperawatan pada Ny. M dengan hipertensi melalui intervensi rebusan daun salam. Studi kasus menggunakan pendekatan Gordon. Hasilnya menunjukkan penurunan tekanan darah karena daun salam mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan, mencegah oksidasi sel dan penyakit degeneratif. Rebusan daun salam efektif menurunkan tekanan darah dan dapat direkomendasikan sebagai terapi nonfarmakologi hipertensi.