Pijat Effleurage pada Ny. R dengan Hipertensi di Desa Sungai Alang, Kabupaten Banjar - Irene Adelina Silalahi; Agianto (Nerspedia, 2024)
Hipertensi penyakit pertama terbanyak di UPT Puskesmas Karang Intan 2. Faktor pendukungnya kebiasaan mengonsumsi olahan makanan asin. Ny. R warga Desa Sungai Alang, telah hipertensi 10 tahun dengan keluhan tegang tengkuk, pegal bahu - tangan kirinya. Tujuan penelitian ini menggambarkan asuhan keperawatan pada Ny. R dengan hipertensi menggunakan pijat effleurage dengan metode studi kasus. Diberikan pijat effleurage punggung, bahu, tangan, dan leher selama 7 hari, 3 kali perlakuan. Tekanan darah diukur sebelum dan 15 menit setelah intervensi. Terjadi penurunan rata-rata tekanan darah, dari 156/80 mmHg menjadi 143/74 mmHg karena stimulasi relaksasi. Pijat effleurage menjadi terapi non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah.