Asuhan Keperawatan pada Ny. X dengan Diagnosis Diabetes Melitus Melalui Intervensi Efektivitas Terapi Air Putih - Riza Reswadi; Endang Pertiwiwati (Nerspedia, 2024)
Diabetes mellitus adalah gangguan metabolisme dengan peningkatan gula darah. Terapi air efektif dalam pengobatan diabetes. Penelitian ini bertujuan menerapkan asuhan keperawatan terapi air putih pada Ny. X (56 tahun) dengan diabetes tipe 2 di Desa Awang Bangkal Barat. Metode studi kasus menggunakan Model Gordon, wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Data awal: tekanan darah 206/115 mmHg, glukosa ±500 mg/dL. Diagnosis: Risiko Ketidakstabilan Glukosa Darah. Intervensi diet air putih dilakukan dua minggu. Setelah hidroterapi, hasil GDS menjadi ±108 mg/dL.