Efektivitas Frekuensi Buerger’allen Exercise terhadap Peningkatan Nilai Ankle Brachial Index pada Ny. M dengan Diabetes Mellitus - Usman; Noor Diani (Nerspedia, 2024)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis akibat pankreas tidak memproduksi insulin cukup atau tubuh tidak mampu menggunakannya efektif. Data Puskesmas Karang Intan tahun 2021 menunjukkan 77 kasus DM, dengan 9 orang di Desa Sungai Alang dan 3 di antaranya menjalani amputasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas Buerger Allen exercise terhadap peningkatan ankle brachial index (ABI) melalui studi kasus pada satu responden. Hasilnya, nilai ABI meningkat 0,4 setelah 5 hari intervensi. Latihan ini dapat mencegah penyakit arteri perifer, menurunkan risiko amputasi, mengembalikan fungsi ekstremitas, serta meningkatkan kualitas hidup pasien LKD.