Pengaruh Intervensi Rendam Kaki Air Hangat Campur Garam terhadap Ny. A di Desa Sungai Alang Kecamatan Karang Intan - Abdul Aziz; Tina Handayani Nasution (Nerspedia, 2024)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular penyebab kematian utama di dunia. Data UPT Puskesmas Karang Intan 2 (September 2022) menunjukkan hipertensi menempati posisi pertama dari 10 penyakit terbanyak. Penelitian ini bertujuan menggambarkan asuhan keperawatan pada Ny. A dengan hipertensi melalui terapi rendam kaki air hangat campur garam. Laporan kasus ini memberikan intervensi selama 6 hari. Hasilnya, tekanan darah menurun dari 180/90 mmHg menjadi 160/80 mmHg. Penurunan terjadi karena perendaman air hangat merangsang saraf telapak kaki dan baroreseptor yang mengatur denyut jantung serta tekanan darah. Terapi ini efektif menurunkan tekanan darah.