Efikasi Diri dan Manajemen Diri Diabetes Melitus Tipe 2: Literature Review - Muhammad Hasan; Noor Diani (Nerspedia, 2024)
Penderita diabetes mellitus tipe II berfokus keyakinan melakukan perilaku perbaikan penyakit dan meningkatkan manajemen diri seperti diet, latihan fisik dan efikasi diri yang kurang baik, untuk mengetahui efikasi diri dan manajemen diri pasien diabetes melitus tipe II. studi literature review menelaah 25 artikel Jenis data ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan Google Scholar dan Garuda tahun 2017-2022 menggunakan JBI. 25 artikel bahwa efikasi diri hal penting yang harus dimiliki pasien diabetes mellitus khususnya pengelolaan diri diabetes mellitus tipe II. Efikasi diri mengarah kepercayaan diri pasien berbagai perilaku merupakan bagian manajemen diri dengan pengaturan pola makan dan perawatan kaki secara teratur.