Perancangan Software Requirements Specification Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Menggunakan Metode Prototype - Nurul Afifah Handayani; Izzatul Umami; Arif Rahman Sujatmika (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Pengelolaan administrasi kepegawaian di Universitas Darul 'Ulum masih menghadapi berbagai kendala, seperti proses pencatatan data yang belum terintegrasi, penggunaan dokumen manual, serta keterbatasan dalam penyajian informasi yang cepat dan akurat. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi, pelaporan, dan pengambilan keputusan menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menyusun dokumen software requirements specification sebagai acuan pengembangan sistem informasi manajemen kepegawaian yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan proses bisnis di lingkungan universitas. Metode yang digunakan adalah Requirement Engineering yang meliputi requirement elicitation, requirement analysis, requirement specification, requirement validation, dan requirement management. Pengumpulan kebutuhan sistem dilakukan melalui observasi, wawancara dengan Staf Kepegawaian dan Ketua Biro Administrasi Umum, serta studi dokumentasi terhadap standar operasional prosedur kepegawaian. Hasil penelitian berupa dokumen SKPL yang memuat kebutuhan fungsional dan nonfungsional, aturan bisnis, spesifikasi antarmuka, model UML, perancangan basis data, serta rancangan antarmuka sistem. Dokumen tersebut diharapkan menjadi pedoman yang sistematis dalam proses pengembangan SIMPEG sehingga mampu mendukung digitalisasi administrasi kepegawaian, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, dan meminimalkan kesalahan dalam proses administrasi di Universitas Darul 'Ulum.