Hubungan Tingkat Stres Kerja Perawat Selama Pandemi Covid-19 dengan Kinerja Perawat di ICU RSD Idaman - Yuniar Agustina; Tina Handayani Nasution (Nerspedia, 2024)
Pandemi Covid-19 menimbulkan dampak stres kerja yang meningkatnya beban kerja yang tinggi. Stres kerja akan berdampak pada kinerja seseorang dimana akan terjadi penurunan kinerja. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan tingkat stres kerja perawat selama pandemi dengan kinerja perawat di ICU RSD Idaman. Penelitian ini yang menggunakan penelitian correlation dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dan menggunakan instrument ENSS dan 6DNSP. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil dari penelitian terdapat adanya hubungan tingkat stres kerja dengan kinerja perawat. Pada stres kerja sebagian besar menunjukan stres kerja sedang (52%) dan hampir seluruh responden memiliki kinerja tinggi (94%).