Pengaruh Foot Massage terhadap Kualitas Tidur Pasien di Ruang ICCU : Studi Literatur - Muhammad Faisal Amir; Tina Handayani Nasution (Nerspedia, 2024)
Pada pasien ICCU kondisi penyakit dan faktor lingkungan dapat menyebabkan gangguan tidur. Istirahat dan tidur sangat diperlukan bagi pasien dengan penyakit jantung karena dapat mengurangi kerja jantung, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi kerja otot pernapasan. Tujuan penelitian mengetahui efektifitas foot massage dalam meningkatkan kualitas tidur pasien diruang ICCU. Penelitian ini merupakan penelitian literature review. Empat literatur diidentifikasi pada empat database yaitu PubMed, Science Direct, Proquest, dan Google Scholar dalam rentang tahun 2000-2020. Desain menggunakan true eksperimental dan quasi eksperimental dengan populasi dewasa dan lansia dengan rentang umur 25-80 tahun. Seluruh artikel dianalisis menggunakan instrumen Joanna Briggs Institute Critical Appraisal tools.