Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja Perawat ICU Pada Masa Akhir Pandemi COVID-19 - Selviana Putri Yolanda; Tina Handayani Nasution (Nerspedia, 2024)
Kondisi pasien kritis di ICU dapat mengakibatkan stres tinggi pada perawat yang diperparah oleh pandemi COVID-19. Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan stres kerja perawat ICU pada masa akhir pandemi COVID-19. Penelitian menggunakan metode kuantitatif non-eksperimental dengan desain deskriptif korelasional menggunakan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling (n=68). Pengambilan data menggunakan kuesioner WSS dan NIOSH GJSQ. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara masa kerja, beban kerja, dan dukungan sosial dengan stres kerja. Stres kerja berhubungan dengan masa kerja baru disebabkan beban kerja yang tinggi di ICU.