Intervensi Senam Rematik untuk Menurunkan Skala Nyeri pada Ny. M. dengan Rheumatoid Arthritis di Desa Sungai Rangas - Rifka Adelina; Eka Santi (Nerspedia, 2024)
Rasa nyeri persendian adalah keluhan utama pada Rheumatoid Arthritis. Peneliti memiliki tujuan dalam penelitian yaitu menguraikan hasil terapi senam rematik yang bertujuan untuk menurunkan skala nyeri. Dalam penelitian ini, salah satu pasien rheumatoid arthritis dijadikan sebagai subjek studi kasus. Individu diberikan intervensi senam rematik dan dilakukan pengukuran skala nyeri menggunakan pengukuran skala penilaian numerik sebelum dan sesudah senam setiap hari selama 6 hari. Hasil penelitian yaitu nyeri berkurang dari skala 6 ke 3. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh senam rematik selama 6 hari terhadap skala nyeri pasien rheumatoid arthritis yaitu terjadi penurunan skala nyeri dari skala 6 menjadi skala 3.