Implementasi Tapas Acupressure Techniques (TAT) pada Pasien Cemas Pasca Banjir di Desa Sungai Rangas - Tio Yulia Margaretha; Dhian Ririn Lestari (Nerspedia, 2024)
Kecemasan adalah perasaan takut berlebih yang menurunkan kemampuan psikologis seseorang. Salah satu cara mengatasinya adalah Tapas Acupressure Techniques (TAT). Penelitian ini bertujuan mengetahui penurunan skala kecemasan setelah intervensi TAT. Studi kasus observasional deskriptif dilakukan pada satu responden menggunakan kuesioner Zung Self Rating Anxiety Scale (ZSRAS). Hasilnya, skor kecemasan menurun dari 60 (sedang) menjadi 50 (ringan) setelah pemberian TAT selama 3 hari. Penerapan TAT efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada klien dengan gangguan kecemasan.