Implementasi Terapi Bermain pada Anak Ansietas Pasca Banjir dengan Terapi Bermain di Desa Sungai Rangas - Yunita; Dhian Ririn Lestari (Nerspedia, 2024)
Terapi bermain anak dapat melepaskan ketegangan dan membuat anak tenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan terapi bermain terhadap asuhan keperawatan anak ansietas pasca banjir. Metodenya ialah observasional deskriptif desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu terapi bermain dapat menurunkan tingkat kecemasan pada anak dengan skor awal 11 (kecemasan sedang) pada hari pertama dilakukan pretest, menjadi 6 (kecemasan ringan) setelah dilakukan posttest pada hari ketiga. Terapi bermain dapat menyalurkan perasaan anak sehingga dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan. Dapat disimpulkan terapi bermain efektif menurunkan kecemasan anak. Disarankan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh terapi bermain pada anak dengan ansietas pasca banjir.