Intervensi Kompres Bawang Merah terhadap Penurunan Skala Nyeri Sendi pada Ny. B yang Menderita Gout Arthritis di Desa Keliling Benteng Tengah - Nor Assyifa Badaliyah; Eka Santi (Nerspedia, 2024)
Gout arthritis adalah penyakit nyeri berulang disebabkan penumpukan kristal monosodium urat di persendian. Data UPT Martapura Barat, Mei 2023 gout arthritis termasuk kedalam 10 penyakit terbanyak dengan posisi keempat. Tujuan menggambarkan kompres bawang merah untuk menurunkan skala nyeri sendi gout arthritis. Salah satu pasien gout arthritis sebagai subjek studi kasus yang merupakan masyarakat Keliling Benteng Tengah. Diberikan kompres bawang merah dan dilakukan pengukuran skala nyeri numerik sebelum dan sesudah selama 7 hari. Hasil penelitian nyeri berkurang dari skala 6 ke skala 2. Kesimpulan terdapat pengaruh kompres bawang merah terhadap skala nyeri sendi pada lansia dengan gout arthritis selama 7 hari.