Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Psikomotor Keluarga Pasien Stroke tentang ROM di Puskesmas Guntung Manggis - Wida Yanti; Agianto; Noor Diani (Nerspedia, 2024)
Rendahnya pengetahuan, sikap, dan psikomotor keluarga menjadi permasalahan tidak dilakukan latihan gerak sendi mandiri dilakukan keluarga kepada pasien di rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan psikomotor keluarga pasien stroke tentang ROM. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan yaitu total sampling. Sampel penelitian sebanyak 36 keluarga pasien di  Puskesmas Guntung Manggis.  Hasil penelitian didapatkan keluarga pasien mayoritas memiliki tingkat pengetahuan cukup (50%), namun memiliki sikap positif (100%) dan psikomotor baik (100%) tentang latihan gerak sendi pada pasien stroke. Pengetahuan keluarga pasien berada di tingkat cukup.