Hubungan Penjadwalan Dinas dengan Beban Kerja Perawat di Rawat Inap RSD Idaman Kota Banjarbaru - Dinda Amalia Sayyidi; Herry Setiawan; Agianto (Nerspedia, 2024)
Perawat memberikan pelayanan kepada pasien selama 24 jam sehingga beban kerja perawat sangat perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi produktivitas dan kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit. Mengetahui hubungan penjadwalan dinas dengan beban kerja perawat di rawat inap RSD Idaman Kota Banjarbaru. Sampel dalam penelitian ini 127 perawat di rawat inap RSD Idaman Kota Banjarbaru dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan didapatkan rata-rata penjadwalan dinas dan rata-rata beban kerja perawat. Hasil analisis dengan korelasi spearman didapatkan adanya hubungan penjadwalan dinas dengan beban kerja perawat, nilai p-value 0,000 < 0,05.  Semakin baik penjadwalan dinas maka beban kerja perawat semakin menurun.