Inventarisasi Jenis Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Kapal Bersurat di Pelabuhan Perikanan Tenda Gorontalo - Ridha Hiola; Agustina Agustina; Sitti Nursinar; Zihan Tahir (The NIKe Journal, 2026)
Pelabuhan Perikanan Tenda Gorontalo merupakan pusat pendaratan ikan di Kota Gorontalo yang melayani kapal-kapal bersurat dengan wilayah operasi di atas 12 mil laut. Pendataan jenis dan jumlah ikan hasil tangkapan nelayan penting dilakukan sebagai dasar pengelolaan sumber daya perikanan yang berkelanjutan. Tujuan kegiatan magang ini adalah untuk mengetahui jenis ikan dan jumlah hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Tenda Gorontalo. Kegiatan dilaksanakan selama 45 hari kerja, dari tanggal 16 Juni hingga 29 Juli 2025. Metode yang digunakan meliputi pencatatan data hasil tangkapan secara langsung di lapangan, pemantauan proses bongkar muat ikan, serta wawancara dengan nelayan dan pedagang ikan. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat lima jenis ikan yang didaratkan, yaitu madidihang (Thunnus albacares), cakalang (Katsuwonus pelamis), tongkol pisang (Auxis thazard), layang deles (Decapterus macrosoma), dan selar bentong (Selar sp.), yang tergolong dalam famili Scombridae dan Carangidae. Total hasil tangkapan pada bulan Juni sebesar 108.587 kg dan bulan Juli sebesar 102.479 kg. Jenis ikan dengan tangkapan tertinggi adalah selar bentong, sementara tongkol pisang memiliki tangkapan terendah pada kedua bulan tersebut. Dominasi ikan pelagis kecil disebabkan oleh perilaku hidup berkelompok dan kelimpahan plankton di perairan Teluk Tomini. Penurunan hasil tangkapan pada bulan Juli disebabkan oleh kondisi cuaca yang kurang mendukung aktivitas penangkapan.