smart home yang terintegrasi secara real time dengan sistem pendeteksi gempa - Ajie Yunanda M. Tutur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem smart home yang terintegrasi secara real time dengan sistem pendeteksi gempa. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sensor ADXL335 sebagai pendeteksi getaran gempa, serta sensor LDR untuk otomatisasi lampu berdasarkan kondisi siang atau malam. Selain itu, sistem dilengkapi dengan aktuator seperti lampu, speaker, dan solenoid door lock yang bekerja secara otomatis saat gempa terdeteksi maupun sesuai perintah manual melalui smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor LDR mampu mengontrol lampu secara otomatis sesuai intensitas cahaya. Sensor ADXL335 memiliki tingkat akurasi yang baik. Sistem pendeteksi gempa mampu mengaktifkan semua aktuator dengan rata-rata waktu respon 5,22 detik pada kondisi sinyal baik dan 8,77 detik pada sinyal buruk. Sistem smart home yang dikembangkan berhasil memberikan respon otomatis terhadap kondisi gempa dan dapat dikendalikan secara real time melalui smartphone. Sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan keamanan rumah saat terjadi gempa.