STRATEGI PENGAMANAN DATA PADA VIDEO DIGITAL DENGAN METODE RIVEST CODE 4 (RC4) DAN LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Riza Afriza Fazrin Butar Butar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Dalam era digital, kebutuhan akan keamanan data menjadi sangat penting untuk mencegah terjadinya pencurian maupun penyalahgunaan informasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggabungkan teknik kriptografi dan steganografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan data teks dengan menerapkan algoritma Rivest Code 4 (RC4) sebagai metode enkripsi dan algoritma Least Significant Bit (LSB) sebagai metode penyisipan data ke dalam media video digital. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pengembangan. Aplikasi dibangun berbasis Android menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java dan XML. Proses pengamanan data dilakukan dengan mengenkripsi pesan teks menggunakan RC4, kemudian hasil enkripsi disisipkan ke dalam frame video menggunakan metode LSB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengamankan data teks dengan baik serta menyembunyikannya ke dalam file video berformat MP4 tanpa memengaruhi kualitas visual secara signifikan. Proses enkripsi, penyisipan, ekstraksi, dan dekripsi dapat berjalan dengan baik berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kombinasi algoritma RC4 dan LSB efektif digunakan sebagai metode pengamanan data pada video digital, serta aplikasi yang dibangun dapat membantu melindungi informasi dari akses yang tidak sah.