RANCANG BANGUN SISTEM SELF-SERVICE BERBASIS LOCAL AREA NETWORK MENGGUNAKAN FLUTTER DAN NODE.JS PADA WARUNG KOPI PIKOP - Nayaka Alfikri Januar; Apriade Voutama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Warung kopi (warkop) skala mikro sering kali menghadapi kendala efisiensi akibat penggunaan sistem pencatatan pesanan manual. Masalah ini memicu kesalahan pengantaran dan hilangnya riwayat transaksi harian. Penelitian ini merancang dan mengembangkan purwarupa sistem Point of Sale (POS) mandiri (self-service) yang beroperasi sepenuhnya pada Jaringan Area Lokal (LAN) nirkabel. Peneliti membangun arsitektur Client-Server menggunakan Node.js sebagai peladen Back-End dan framework Flutter sebagai antarmuka Front-End. Sistem membaca parameter URL dari Quick Response (QR) Code untuk mendeteksi meja pelanggan secara otomatis. Pada iterasi terbaru, peneliti mengintegrasikan antarmuka berbasis Tab kategori (Dish, Side Dish, Drink), fitur unduh (download) struk digital .txt, serta pemuatan gambar produk secara dinamis. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa sistem berhasil memfasilitasi alur pemesanan dengan opsi pembayaran (Tunai/QRIS) dan menyinkronkan data antrean transaksi ke aplikasi kasir secara real-time tanpa mengandalkan koneksi internet global. Purwarupa ini membuktikan bahwa pengembang dapat memodernisasi layanan UMKM secara mandiri dan nirbiaya dari beban komputasi awan.