Analisis Sistem Informasi Pembayaran Uang Sekolah Pada TK Aisyiyah Bustanul Athfal - septia pujianti; Jaka subrata (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2026)
TK Aisyiyah Bustanul Athfal merupakan lembaga pendidikan anak usia dini swasta yang hingga kini masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan dan pelaporan transaksi pembayaran uang sekolah, termasuk pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan dan Sarana Prasarana. Sistem manual ini menimbulkan masalah seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan risiko hilangnya data di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pembayaran yang sedang berjalan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengumpulan data observasi langsung, wawancara dengan pihak sekolah, studi pustaka, serta penyebaran kuisioner kepada wali murid untuk memperoleh data yang relevan. Metode Analisis yang peneliti lakukan yaitu survei terhadap sistem yang berjalan, analisis terhadap temuan survei, identifikasi kebutuhan informasi, dan identifikasi persyaratan sistem, serta analisis SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari sistem pembayaran yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa diperlukan pengembangan sistem informasi pembayaran digital untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan sekolah. Oleh karena itu, pengembangan sistem digital direkomendasikan sebagai solusi untuk meningkatkan transparansi dan efektivitas proses pembayaran di sekolah.