Analisis Sistem Informasi Inventaris Barang Pada Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal: Analysis Of Inventory Information System At Digital Technology University PSDKU Tegal - elisa putri aji setyorini; Riyanto; Verawati Ariska Wahyu indriyani (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2026)
Inventarisasi barang merupakan kegiatan penting dalam manajemen aset, terutama di lingkungan institusi pendidikan seperti Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal. Sistem informasi yang digunakan dalam pengelolaan inventaris berperan besar dalam memastikan data barang tercatat dengan akurat, mudah diakses, dan terorganisir dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi inventaris barang yang sedang berjalan di Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal, menilai efisiensi, serta mengidentifikasi kendala dan potensi pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi pustaka dan dokumentasi. Metode analisis yang diterapkan mencakup survei terhadap sistem yang sedang berjalan, analisis terhadap temuan survei, dan identifikasi kebutuhan informasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi yang ada masih memiliki beberapa kelemahan, seperti proses input data yang belum otomatis, keterbatasan akses pengguna, serta kurangnya integrasi antar unit kerja. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem yang lebih modern, berbasis web atau aplikasi, guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan inventaris barang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perancangan sistem informasi inventaris yang lebih optimal di masa mendatang.