Klasterisasi Perusahaan Pertahanan Dunia Berdasarkan Pendapatan 2022–2023 dengan Algoritma K-Means pada RapidMiner Studio: Clustering of Global Defense Companies Based on 2022–2023 Revenue Using the K-Means Algorithm in RapidMiner Studio - Mukhlis Faturahman; Hasbi Firmansyah (SITEDI (Sistem Informasi dan Teknologi Digital), 2026)
Industri pertahanan merupakan salah satu sektor strategis yang memiliki pengaruh cukup besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional  sekaligus menjaga stabilitas keamanan global. Perusahaan-perusahaan dalam sektor pertahanan berperan penting dalam menyediakan peralatan berteknologi canggih yang digunakan untuk mendukung pertahanan tingkat nasional maupun internasional. Data yang akan diteliti berasal dari website people.defensenews.com yang didasarkan pada pendapatan sektor pertahanan yang dilaporkan oleh perusahaan selama tahun fiskal. Data dikumpulkan melalui survei langsung kepada perusahaan, laporan keuangan resmi, dan sumber publik yang kredibel. Penelitian ini menggunakan algoritma K-means untuk membangun model analisis yang sesuai dalam mengelompokkan perusahaan pertahanan dunia berdasarkan pendapatan tahun 2022-2023.  Berdasarkan analisa yang dilakukan, diapat disimpulkan bahwa klasterisasi dengan jumlah 4 klaster merupakan hasil klastering terbaik dengan nilai DBI 0.279. Dari visualisasi hasil perhitungan klaster, juga didapatkan bahwa Lockheed Martin dari Amerika Serikat menjadi perusahaan pertahanan dengan pendapatan terbesar pada tahun 2022-2023 diantara perusahaan pertahanan lainnya dengan pendapatan tahun 2022 sebesar $63,334.00 dan pendapatan tahun 2023 sebesar $64,650.00.