PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Arya Cakra Ramadhan; Apriade Voutama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pengelolaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di lingkungan sekolah masih menghadapi tantangan serius akibat pencatatan yang dilakukan secara manual, meliputi pendataan penerima manfaat, jadwal distribusi, dan jenis menu makanan. Kondisi ini rentan menimbulkan kesalahan data, keterlambatan pelaporan, serta minimnya transparansi dalam pengawasan program. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi monitoring MBG berbasis web menggunakan metode pengembangan Waterfall. Sistem dirancang melalui lima tahap berurutan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan Admin Pusat serta Petugas Lapangan selaku pengguna utama sistem. Hasil penelitian menghasilkan sistem berbasis web yang mampu mengelola data siswa penerima manfaat, menjadwalkan distribusi makanan, serta menghasilkan laporan rekapitulasi secara otomatis dan real-time. Pengujian fungsional dengan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh modul utama sistem berjalan sesuai harapan dan dinyatakan valid. Sistem ini diharapkan menjadi solusi digitalisasi yang meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta akuntabilitas pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis secara menyeluruh.